24.07.2013 | Медицина

В человеческом мозге обнаружена "молекула несчастья"

Исследователи из британской компании Heptares Therapeutics обнаружили в мозге человека так называемую "молекулу несчастья". Речь идет о белке под названием CRF1, который выделяется гипофизом.

Он способствует производству гормонов, связанных со стрессом, беспокойством и депрессиями.

Свое открытие ученые совершили с помощью одного из самых мощных в мире рентгеновских аппаратов – Diamond Light Source, сообщает MedikForum.ru.

Науке довольно давно известно, что гипофиз с помощью специальных гормонов контролирует стрессовые реакции организма. Теперь исследователи выяснили, что именно отвечает за этот процесс.

"Связанные со стрессом болезни, такие как депрессия и беспокойство, отравляют жизнь каждому четвертому взрослому ежегодно, – говорит автор исследования Фиона Маршалл. – Но большинство людей просто не осознает, что все эти состояния контролируются белками в мозге, одним из которых и является CRF1".

Белок CRF1 содержится во внутренних мембранах клеток гипофиза. Дальнейшие исследования его структуры и механизма работы, как ожидается, смогут сделать возможным создание кардинально нового типа лекарств от депрессии и стресса.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат