24.07.2013 | Общество

Найден неизвестный портрет Роберта Бернса

В Англии был найден неизвестный портрет классика шотландской поэзии Роберта Бернса, возможно, принадлежащий кисти шотландского живописца Александра Насмита.

Как пишет Herald Scotland, картина стоимостью около трех миллионов долларов будет выставлена на торги.

Полотно, предположительно, является четвертой версией портрета Бернса, которые сделал художник после встречи с поэтом. Первая картина входит в коллекцию Шотландской национальной портретной галереи, вторая хранится в Национальной портретной галерее в Лондоне, а третья — в Художественной галерее и музее Келвингроув.

Картина, на которой Бернс изображен на фоне пейзажа, датируется приблизительно 1800-1810 годами. Имя ее нынешнего владельца, ранее купившего картину дешевле оценки, не сообщается. Он надеется, что картину приобретет музей, чтобы она была выставлена на обозрение публики.

Авторство картины установил профессор Дэвид Маки из Кембриджского университета, специалист по шотландской живописи XVIII века. Владелец полотна считал, что автором картины был шотландский портретист Генри Реборн, и отнес картину Маки, однако исследователь опроверг эту версию.

В 1780-х Насмиту портрет Бернса заказал шотландский издатель Уильям Крич, собиравшийся изобразить поэта на фронтисписе издания с его стихотворениями. Первый портрет Бернса он написал в 1787 году; именно он попал в Шотландскую национальную портретную галерею.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат