Регби
Регби

24.07.2013 | Медицина

Ученые нашли в мозге «элемент депрессии»

Британские исследователи из Diamond Light Source обнаружили в человеческом мозге элемент, который участвует в возникновении стресса, тревожности, депрессии.

Этот элемент выявлен на поверхности клеток в гипофизе — зоне мозга, высвобождающей в кровь стрессовые соединения. Однако до недавнего времени было неизвестно, как именно инициируется стрессовый ответ. Теперь же считается, что все зависит от белка CRF1.

CRF1 встроен во внешний слой мембраны клеток гипофиза. Там белок реагирует на стрессовые молекулы, высвобождаемые гипоталамусом. При появлении таких молекул активируется сама клетка, выбрасывающая гормоны. Если активация имеет продолжительный характер, развиваются тревожность и депрессия.

Специалисты постарались изучить структуру и функции белка. Предполагается, что полученная информация поможет разработать новые антидепрессанты. Можно создать искусственную молекулу, встраиваемую в клеточную структуру и блокирующую активность CRF1. Это позволит разорвать цепочку, ведущую к стрессовому ответу.

«Медик-информ»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат