24.07.2013 | Медицина

Популярный антиоксидант вредит здоровью пожилых мужчин

Мощный природный антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном винограде, арахисе и некоторых других продуктах, вреден для здоровья пожилых мужчин, передает РБК.

Как оказалось, он сводит на нет пользу от тренировок и не укрепляет сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Physiology.

Ресвератрол обладает широким спектром действий и доступен в виде пищевой добавки. Ранее ученые сообщали о его пользе для сердечно-сосудистой системы (выяснилось в результате опытов с животными). Однако работа сотрудников Копенгагенского университета в Дании доказала обратное: активное потребление продуктов, богатых ресвератролом, может "отменить" пользу от тренировок и навредить здоровью (речь идет о повышении артериального давления и уровня холестерина).

По словам Лассе Глиманна, 8-недельное наблюдение за 27 здоровыми мужчинами в возрасте 65 лет показало, что у половины испытуемых, которые активно тренировались и ежедневно получали по 250 мг ресвератрола, не отмечался положительный эффект от физической активности. А вот у тех, кто тренировался и получал плацебо, результат был прямо противоположным.

Так, добавки с ресвератролом "отменяли" выгоду от упражнений. Более того, ухудшили показатели давления, концентрацию липидов в крови и уровень максимального потребления кислорода. Ранее сотрудники медицинской школы Вашингтонского университета установили, что ресвератрол не улучшает показатели метаболизма у здоровых людей.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат