23.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Захват судна одесского оператора: по данным МИДа, моряки чувствуют себя нормально

Украинские моряки на пароме «Этель», захваченном в ливийском порту Бенгази, «чувствуют себя нормально и обеспечены всем необходимым». Таковы официальные данные Министерства иностранных дел Украины.

Директор департамента информационной политики ведомства Евгений Перебийнис заявил сегодня, что с ливийской стороной ведутся переговоры об освобождении судна.

18 июля на борт поднялись вооруженные люди. Они заняли паром и захватили трех из 19 членов экипажа. Моряков вывезли в неизвестном направлении, но потом вернули на «Этель». Оператор судна (а не владелец, как сообщалось первоначально) – одесская компания «Tomex».

По сведениям ливийских журналистов, захватчики утверждают, что представляют интересы местных предпринимателей. Последние якобы лишились груза из 597 машин (на 9,5 млн. долл.), отправленных в марте в Украину вместо Бенгази. «Это судно с автомобилями заходило в Одессу, и ситуация расследуется правоохранительными органами», – сказал представитель МИДа Украины.

По словам чиновника, Киев рассматривает инцидент в Бенгази «как недружественную акцию, свидетельствующую о неспособности официальной ливийской власти контролировать соблюдение законности в стране».

Ливийскому посольству передано требование немедленного освобождения судна и команды – в соответствии с нормами международного права. Также Украина требует обеспечить безопасность украинских моряков во время стоянки в порту, провести всестороннее и непредвзятое расследование.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Под поездом Минск – Одесса погиб человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат