23.07.2013 | Наука

Ученые из Швеции получили "невозможный" материал

Более века учёные разных стран работали над получением аморфного карбоната магния, безуспешно проделывая многочисленные опыты. Специалистам из Швеции это всё-таки удалось.

Речь об этом идет в публикации в журнале PLOS ONE Сами учёные заявляют, что им помог случай.

"Не вдаваясь в технические детали, скажу, что в отличие от всех прежних экспериментов мы открыли новый, очень простой способ получения аморфного карбоната магния", -— говорит доктор Иохан Гомеш де ла Торре (Johan Goméz de la Torre) из Уппсальского университета (Uppsala universitet).

Поясним. Речь идёт не о простой распространённой в природе форме карбоната магния, а об абсолютно сухой и неупорядоченной, крайне редкой разновидности.

Первые опыты по получению такого вещества были сделаны немцами ещё в 1908 году. Тогда, учёные пробовали применить метод, используемый в отношении других неупорядоченных карбонатов — пропускали углекислый газ (СO2) через спиртовую суспензию оксида магния (MgO). Единственное чего в итоге добились экспериментаторы, лишь твёрдая уверенность в том, что аморфный карбонат магния таким способом не получить. Последующие опыты, проделанные в 1926 и 1961 годах, не принесли желаемого результата, лишний раз убедив специалистов в необходимости поиска "особого" подхода.

Шведские учёные оказались не менее усердными, но, по-видимому, чуточку более везучими.

"Всё началось в 2011 году. Это был четверг, последний рабочий день, после которого мы собирались три дня провести вне лаборатории, — рассказывает Йохан Гомеш де ла Торре. — Мы немного подкорректировали прежние неудачные параметры синтеза, и по ошибке оставили материал в реакционной камере на все выходные. По возвращении на работу в понедельник утром, обнаружилось, что на месте оставленного материала сформировался жесткий сухой гель".

Ещё около года потребовалось для проведения дополнительных анализов и экспериментов с полученным веществом. После череды проб и ошибок учёные убедились, что синтезировать "невозможное" вещество возможно.

Своё детище авторы назвали "Упсалит" (Upsalite) — по имени университета. По словам специалистов, главное в Упсалите не сложность его получения, а уникальные химические свойства. Так, Упсалит может похвастаться самым высоким среди щёлочноземельных металлов показателем удельной площади поверхности, который составляет 800 квадратных метров на грамм.

Помимо этого вещество обладает высокой пористостью. Внутри располагаются многочисленные каналы, диаметр которых не превышает 10 нанометров. Учёные говорят, что Упсалит можно поставить в один ряд с другими пористыми веществами вроде кремнезёма, цеолитов и так далее.

Наиболее полезной особенностью Упсалита учёные считают высокую способность абсорбировать влагу. Предполагается, что вещество даже при низкой влажности воздуха справляется с этой работой лучше, чем любые другие материалы.

Упсалит может найти применение в самых различных областях: от промышленного производства лекарств и электроники, до использования в розничной торговле продуктами питания и даже при обустройстве хоккейных площадок. Кроме того, материал будет незаменим при ликвидации токсичных отходов, разливе нефти и других подобных случаях.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки