Регби
Регби

23.07.2013 | Медицина

Завтрак защищает мужчин от болезней сердца

Мужчины, пропускающие завтрак или ужинающие по ночам, сталкиваются с повышенным риском развития ишемической болезни сердца (ИБС). К такому выводу пришли авторы масштабного исследования.

Его результаты опубликованы в журнале Американской ассоциации по изучению болезней сердца (American Heart Association) Circulation.

Авторы работы, специалисты из Гарвардского университета, проанализировали массив данных, полученных в ходе длившегося 16 лет, с 1992 по 2008 годы, масштабного исследования, в котором принимали участие почти 27 тысяч мужчин-врачей в возрасте от 45 до 82 лет, отвечавшие на вопросы, в том числе, и о своих привычках, касающихся режима приема пищи. Все они на старте исследования не страдали от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. За 16 лет среди участников было зафиксировано более полутора тысяч случаев ИБС.

Анализ показал, что среди тех, кто никогда не завтракает, риск развития ИБС на 27 процентов выше, чем у тех, кто ест по утрам. При этом, как выяснилось, мужчины, пропускающие завтрак, в среднем моложе тех, кто этого не делает. Среди них также выше число курильщиков, они больше загружены на работе, менее физически активны, как правило, неженаты и потребляют больше алкоголя.

Что касается еды по ночам, то, как показал анализ, среди участников, сообщивших, что регулярно едят поздно ночью перед тем, как лечь спать, риск развития ИБС на 55 процентов выше, чем среди тех, кто этого не делает. Правда, авторы исследования не слишком обеспокоены этим результатом, так как любителей есть по ночам среди участников оказалось сравнительно немного.

При этом, как указывают авторы работы, никакой связи между частотой приемов пищи за день и ИБС выявлено не было.

Полученные результаты авторы связывают с развивающимися из-за нарушения режима приема пищи метаболическими изменениями, ведущими затем к развитию таких факторов риска ИБС, как лишний вес, повышенное кровяное давление, сахарный диабет. В дальнейшем авторы планируют изучить связь между завтраком и ИБС на других группах населения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат