22.07.2013 | Наука

«Звездные Войны» помогли определить скорость движения песчаных барханов

Ученые воспользовались возведенными в Тунисе декорациями города Мос Эспа из фильма «Звездные Войны: Призрачная угроза» для того, чтобы определить скорость движения песчаных барханов.

Декорации выступили в качестве маркера, с которым сверялись спутниковые снимки местности из Google Earth. Исследование опубликовано в журнале Geomorphology, а его краткое описание приводит BBC News.

Скорость движения ближайшего к декорациям бархана составила около 15 метров в год, причем в последние годы она немного уменьшилась. Это значение примерно соответствует тем скоростям, которые были определены в ходе других подобных исследований. Намеченное замедление ученые связывают с наблюдающимся локальным повышением уровня осадков. Как показывают расчеты и сравнение с соседними барханами, каждый метр сдвига соответствует переносу примерно 50 кубических метров песка в год.

Спутниковые снимки местности были проведены в 2002, 2004, 2008 и 2009 годах. Кроме того, авторы лично обследовали съемочную площадку в 2009 и 2011 годах. По их словам, за это время бархан сдвинулся почти на 130 метров и уже начал поглощать некоторые постройки.

Изучение динамики барханов и дюн имеет значение не только для земной геологии но и для правильно интерпретации снимков поверхности других небесных тел. Так, недавно на Марсе были обнаружены песчаные барханы серповидной формы, однако, движутся ли они, и какова скорость этого движения, пока не понятно. Кроме того, недавно ученым удалось определить, как состав и природа песка влияет на тональность звуков, издаваемых «поющими» барханами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат