Регби
Регби

22.07.2013 | Наука

Пещерные люди рисовали под действием галлюциногенов

Сравнительный анализ нескольких образцов пещерного искусства доисторических времен помог японским ученым обнаружить сходство между художествами, созданными в разные времена и в разных местах.

Выяснилось, что древние картины являются результатом так называемых "геометрических галлюцинаций", возникавших в состоянии измененного сознания, которого достигали с помощью шаманских ритуалов", сообщает Global Science.

Художествам пещерных людей присущи характерные черты современного психоделического (галлюциногенного) искусства, создаваемого под действием галлюциногенов, считают исследователи.

Предположение токийских ученых подтверждают другие исследования, в ходе которых в наскальных рисунках были обнаружены изображения грибов, а также известных галлюциногенных растений. Это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что перед тем, как создавать "шедевры", пещерные люди баловались веществами, вызывающими помутнение разума.

Ранее французские археологи обнаружили, что доисторические художники умели выражать в наскальной живописи движение с помощью внесения элементов анимации. Авторы провели обзор наскальной живописи, известной к настоящему моменту, а также опубликовали несколько образцов ранее неизвестных рисунков из пещер Шове и Ла Бом Латрон. В 53 изображениях из 12 пещер, расположенных на территории Франции, были найдены элементы анимации.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат