22.07.2013 | Медицина

Папилломавирус ответственен за треть случаев рака горла

Более трети случаев рака ротовой полости и гортани связано с заражением вирусом папилломы человека (ВПЧ). К такому выводу пришла международная группа ученых, пишет Лента.Ру.

Исследователи изучали взаимосвязь между ВПЧ и онкологическими заболеваниями области ротоглотки. Работа опубликована в журнале Journal of Clinical Oncology.

В исследовании были задействованы 638 пациентов с диагностированным орофарингеальным раком. В контрольную группу входило более полутора тысяч человек, не страдающих онкологическими заболеваниями. Все участники были отобраны для исследования благодаря тому, что авторам были доступны данные о наличии в плазме их крови антител к наиболее распространенным онкогенным штаммам папилломавируса, в первую очередь HPV16, собранные за шесть - десять лет до постановки диагноза.

Выяснилось, что антитела к ключевому белку ВПЧ - E6, ответственному за выключение защитной системы клетки-хозяина, нарушение процесса регуляции деления клеток и запуск механизма канцерогенеза, присутствовали в плазме крови 35 процентов участников с злокачественными новообразованиями в области ротоглотки еще за десять лет до постановки диагноза. Для сравнения в контрольной группе этот показатель равнялся 0,6 процента.

Между тем, результаты еще одного исследования, опубликованного 17 июля в журнале PLOS One, говорят о том, что Cervarix, бивалентная вакцина от онкогенных штаммов HPV16 и HPV18, эффективно защищает от инфицирования ВПЧ ротоглоточной области. Авторы исследования сравнили данные о почти шести тысячах вакцинированных и 1626 непривитых женщинах и девушках в возрасте от 18 до 25 лет. Оказалось, что эффективность вакцины в течение четырех лет после иммунизации достигает 93 процентов.

Напомним, что помимо рака шейки матки и ротоглотки, ВПЧ может также вызывать рак легких - в апреле 2013 года американские ученые представили данные о том, что папилломавирус ответственен за примерно шесть процентов случаев появление рака легких у некурящих.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат