22.07.2013 | Наука

На Южном полюсе Луны установят обсерваторию

Две частные компании объединили свои усилия с целью установить на Луне обсерваторию, состоящую из радио- и оптического телескопа. Первая миссия к южному полюсу Луны запланирована на 2016 год.

Компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express решили установить на краю кратера Малаперт (Malapert), высота которого составляет пять километров, двухметровую радиоантенну и небольшой оптический телескоп.

Необходимость этого дорогостоящего проекта — а он обойдётся в $100 миллионов (почти три миллиарда рублей) — обусловлена несколькими факторами. Данные, которые обеспечит лунная обсерватория, будут намного более точными, чем данные, полученные наземными и даже космическими обсерваториями.

Идея поместить телескоп на тёмную сторону Луны появилась у людей довольно давно. В этой части Селены помехи устройствам не страшны: вероятность появления фоновых шумов сведена к минимуму. Но в таком случае возникает и другая трудность — перепады температур.

Лунные сутки длятся почти целый земной месяц и делятся на два периода. Первые две недели (лунный день) температура на поверхности нашего спутника достигает 120 градусов по Цельсию, а затем наступает холодная двухнедельная ночь, когда температура не превышает 170 градусов по Цельсию. Такие перепады происходят из-за того, что у Луны нет атмосферы.

Если телескопы поместить на одном из полюсов, то разница между ночной и дневной температурой будет меньше (+90 и -50 градусов по Цельсию), что принципиально для работы техники. Выбор пал именно на южный полюс, поскольку сосредоточение природных ресурсов в этой точке намного выше, чем на северном полюсе нашего спутника.

Работу телескопов будут обеспечивать солнечные панели, а данные будут передаваться на Землю напрямую. Помимо научных задач лунная база будет решать и коммерческие. Компания Moon Express планирует начать на Луне добычу полезных ископаемых — металла, минералов и воды. Металл и минералы пригодятся для производства изделий на Земле, а вода понадобится космонавтам, которые поселятся на Луне.

Исполнительный директор компании Moon Express Роберт Ричардс (Robert Richards) назвал запланированную миссию амбициозной, поскольку ранее на южном полюсе Луны человек не появлялся. Сроки поджимают, а необходимые приготовления ещё не сделаны: "Мы надеемся, что национальные и международные космические агентства помогут нашему проекту финансово, ведь он будет иметь большое значение не только для науки, но и для бизнеса", — сообщил Ричардс.

Для начала, чтобы подтвердить потенциальную успешность будущей миссии, компания ILOA планирует отправить на Луну и установить там небольшой телескоп, размером с коробку для обуви. Перед этим представители компании Moon Express отправят к южному полюсу нашего спутника небольшой ровер, которые должен будет исследовать местность и собрать данные, необходимые для понимания подводных камней будущей миссии.

Вполне вероятно, что за два с половиной года осуществить всю подготовку не удастся. В таком случае крайний срок отбытия на Луну — 2018 год.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат