22.07.2013 | Социальная сфера

Названы места, где в Украине самые низкие цены на продукты

Розничные цены на одни и те же продукты в разных регионах Украины отличаются на 25 – 30%, а в некоторых случая – почти вдвое. Такие данные опубликовало Министерство экономического развития и торговли.

Например, вареная колбаса в Кировограде стоит 26,8 гривни за килограмм, а в Киеве – аж 40 гривен. Цены на сахар во всех областях практически одинаковы (6,2 – 6,6 гривни за килограмм, колебание от средней цены составляет всего 3 – 4%).

Волынь – регион, который может похвастаться самыми низкими ценами на мясо. Крупы, хлеб, молоко также стоят там дешевле, чем в других областях. В восточных и центральных регионах, а также в столице и Киевской области за такой же набор продуктов придется заплатить минимум на четверть больше.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко разницу в стоимости объясняет, прежде всего, уровнем зарплат. На Волыни он традиционно самый низкий в Украине: по данным Госслужбы статистики, всего 2499 гривен в среднем по региону по итогам первых пяти месяцев этого года. Для сравнения: средняя зарплата по стране – 3143 гривни, в Киеве – 4840, Донецке – 3631, Днепропетровске – 3249.

Есть и другая причина: если в конкретном регионе недалеко от больших райцентров расположена крупная птицефабрика или мясокомбинат, это сразу сказывается на уровне цен, ведь местному производству не приходится тратиться на далекую доставку, а соответственно – увеличивать цены. Особенно это касается курятины и яиц.

Именно поэтому, например, во Львовской области, где нет крупных молочных ферм, молоко, сыр и т. п. стоят дороже, чем в среднем по стране. По той же причине дороже всего стоят яйца на окраинной Луганщине, где зарплата чуть выше средней в Украине и равна 3220 гривням.

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат