22.07.2013 | Медицина

В мужских половых органах обнаружены вкусовые рецепторы

Мужские половые органы имеют рецепторы, способные различать сладкий вкус и играющие важную роль в фертильности. К такому выводу пришли ученые из научно-исследовательского центра в Филадельфии.

Изучение вкусовых рецепторов у мышей дало удивительные результаты. Оказалось, что такие рецепторы находятся по всему телу, в том числе – в анусе.

Случайное открытие показало, что самцы мышей были бесплодными, когда у них отсутствовали белки GNAT3 и TAS1R3 или блокировались работа этих веществ. Наличие одного из белков означает, что самцы мышей могут заводить потомство, но при отсутствии обоих ухудшается качество и уменьшается количество спермы, а яички деформируются.

Руководитель исследования Бедрих Мосингер также обнаружил, что препарат, который используется для блокирования рецепторов вкуса, одного класса с препаратами, применяемыми для снижения уровня холестерина в организме человека. Как известно, высокий уровень холестерина – причина проблем с зачатием.

Ранее ученые выяснили, что наличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса, также играет ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов, в связи с этим пищевые добавки в некоторой степени могут способствовать развитию мужского бесплодия.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат