21.07.2013 | Общество

«Правосудие для Трейвона»: на демонстрации вышли десятки тысяч человек

Тысячи человек вышли в субботу на акции протеста более чем в сотне городов США против оправдательного приговора по делу о гибели чернокожего подростка.

Как сообщает CNN, к протестам в Майами и Нью-Йорке присоединились родители Мартина, а также знаменитая пара поп-певцов Бейонсе и Шон Кори Картер (Jay-Z). Демонстранты в разных городах скандировали: "Нет справедливости — нет мира!".

Тысячи афроамериканцев вышли на улицы городов США после того, как 13 июля суд присяжных оправдал дружинника Джорджа Циммермана.

Ранее сообщалось, что шестеро присяжных после 16,5 часов, проведенных в совещательной комнате, не признали Циммермана виновным в непреднамеренном убийстве Мартина. После оглашения вердикта судья заявила, что Джордж Циммерман может быть свободен.

Напомним, Циммермана обвиняли в том, что 26 февраля 2012 года он патрулировал улицы Сэндфорда и вступил в конфликт с подростком в капюшоне, который показался ему подозрительным. Между молодыми людьми началась драка, в ходе которой Мартин начал одерживать верх, и Циммерман выстрелил в него, убив на месте.

По данным опросов, убийством на расовой почве поступок Циммермана считают 80 процентов афроамериканцев. Согласны с этим лишь треть белого населения.

Президент США Барак Обама следил за этим делом еще до того, как Циммерман оказался на скамье подсудимых. Полиция патрульного сначала отпустила — перед судом он предстал после массовых акций. Слова президента США о том, что если бы у него был сын, то он мог бы быть похож на Трейвона Мартина, оппоненты в свое время сочли давлением на суд. В своем первом комментарии после приговора Обама усилил параллели: "Я сам мог бы быть им 35 лет назад".

ИА "Росбалт"

21.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

На Большой Барьерный риф упали бомбы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат