21.07.2013 | Наука

Ученые создали трехмерный атлас мозга

Мозг 65-летней женщины был разрезан на 7400 частей для того, чтобы создать самый подробный в мире трехмерный атлас человеческого мозга, сообщает The Washington Post, передает УНН.

Создатели атласа - специалисты из Канады и Германии - предоставили модель ультравысокого разрешения - в 50 раз более подробную, чем обычный скан - в бесплатном интернет-формате.

"Атлас, который получил название BigBrain (Большой мозг), создает общую платформу для открытой всемирной научной дискуссии о мозге", - говорит один из его создателей Карл Зиллес из университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе.

Зиллес рассказал о новом способе лечения болезни Паркинсона - глубокой стимуляции головного мозга, когда через электроды, имплантированные в определенные точки мозга, отправляются электрические импульсы. Он отметил, что BigBrain, возможно, откроет путь к более точной локализации мест имплантации электродов и сделает этот метод более эффективным.

Больше всего группа ученых была ограничена в возможностях и мощности обработки данных. Чтобы составить карту человеческого мозга с пространственным разрешением в один микрометр - что было раньше сделано с мозгом мыши - потребовалось бы 21000 терабайт данных, а это фактически сделало бы навигацию в проекте невозможной. По сравнению с этим BigBrain с его способностью в 20 микрометров состоит примерно из одного терабайта информации. Предыдущие, основанные на магнитно-резонансной томографии атласы, имели разрешение в 1 миллиметр.

Справка. BigBrain - это часть проекта ЕС, в рамках которого специалисты в области неврологии, медицины и компьютерных наук собираются вместе, чтобы разгадать тайны мозга.

«УНН»

21.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

На Большой Барьерный риф упали бомбы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат