Регби
Регби

20.07.2013 | Экономика

Страны G20 договорились не провоцировать «валютные войны»

Страны-участницы G20 договорились не устанавливать обменные курсы валют в конкурентных целях. Об этом говорится в итоговом коммюнике по итогам встречи глав министерств финансов и руководителей центральных банков «Большой двадцатки» в Москве.

Кроме того, «двадцатка» подтвердила свои планы воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Как отмечается в коммюнике, G20 намерена противодействовать всем формам протекционизма и сохранять открытость своих рынков.

При этом в документе подчеркивается, что участники встречи не забывают о рисках и вынужденных негативных побочных эффектах, вызванных длительными периодами смягчения кредитно-денежной политики.

Как отмечает агентство РБК, конкурентная девальвация - это последовательные преднамеренные действия правительств и центробанков нескольких стран по достижению относительно низкого обменного курса для своей национальной валюты, с целью увеличения собственных объемов экспорта. Увеличение объёмов экспорта происходит за счёт снижения в местной валюте себестоимости производства отечественных предприятий-экспортеров и возможности снизить цены на продукцию экспортёров.

Явление валютных войн до последнего времени было достаточно редким. Однако в последние годы ряд стран прибегают к этому инструменту. Так, Китай долгое время занижает стоимость юаня, чтобы удержать объемы торговли, а Центробанк Японии намерен печатать больше иен, чтобы удешевить валюту.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат