Регби
Регби

19.07.2013 | Общество

В Уругвае построят музей геноцида армян

Открытие музея намечено на 24 апреля 2015 года. Его приурочат к столетней годовщине массовых убийств в Османской империи, сообщает Лента Ru.

По информации Panarmenian.net, инициатором проекта выступило министерство образования и культуры южноамериканской страны.

В сообщении подчеркивается, что это первый музей геноцида армян, который будет создан за пределами Армении. Ранее стало известно, что такой же музей в ближайшие годы может появиться в США.

Между тем замминистра образования и культуры Уругвая Оскар Гомес заявил, что в строящемся здании будут представлены экспозиции, посвященные не только геноциду армян, но и другим преступлениям против человечества, в частности Холокосту.

По данным, которыми Армения обосновывает определение геноцида, в годы Первой мировой войны власти Османской империи убили до полутора миллионов этнических армян, которые проживали на территории современной Турции. Люди гибли во время погромов, а также от голода и болезней во время их насильственной депортации. Турция называет эти события «вынужденным переселением», отрицая факт геноцида.

Уругвай стал первой в мире страной, признавшей геноцид армян (это произошло в 1965 году). Позднее его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия и другие государства.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат