Регби
Регби

19.07.2013 | Жилищно-коммунальная сфера

В августе украинский рынок недвижимости парализует, - эксперт

Этим летом на украинском рынке недвижимости наблюдается непривычное оживление, которое вполне можно счесть ажиотажем. Однако эксперты прочат серьезные проблемы в этой сфере уже с 1 августа.

Риелторы отмечают, что хорошие предложения сейчас расходятся с небывалой скоростью. Они подчеркивают, что страх перед неизвестностью стал для этого удачным стимулом. Так, эксперты уверены, что менее чем через две недели рынок недвижимости впадет в стазис, который может еще усилиться через месяц.

Первой проблемой эксперты называют то, что с 1 августа вступают в силу новые правила, по которым оценивать недвижимость смогут лишь оценочные компании со специальным сертификатом. Глава Лиги экспертов Светлана Бовсуновская сообщила, что на сегодняшний день таких сертифицированных специалистов выпущено всего 3 группы по 50 человек.

"Даже если допустить, что к 1 августа успеют выпустить еще столько же, 300 человек на всю страну - это несравнимо мало, - рассказывает эксперт. - Для сравнения: сегодня их более 10 тысяч".

Несмотря на то, что о полном параличе уже не говорят, в том, что услуги оценки квартир резко подорожают, не сомневается никто. Кроме того, указала эксперт, теперь предусмотрена еще и уголовная ответственность в том случае, если по мнению налоговой оценщик уменьшил стоимость и бюджет из-за этого недосчитался денег. Таким образом, оценщики, перестраховываясь, скорее будут завышать цены, тогда как до сих пор квартиры оценивались в среднем на 20-30% дешевле рынка, пишет "Комсомольская правда в Украине".

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат