Айвазовский
Айвазовский

19.07.2013 | Международные отношения

Узбекистан пустит наблюдателей на хлопковые поля

Международная организация труда договорилась с Узбекистаном о допуске наблюдателей на уборку хлопка в республике в 2013 году.

Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на заместителя помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман.

Ранее правительство республики, как отмечает Central Asian News, в течение нескольких лет отказывало МОТ в возможности осуществлять подобный мониторинг. Местные власти также препятствовали активистам, которые пытались документировать принудительный детский труд.

В свою очередь, американские власти рекомендовали руководству Узбекистана отказаться от практики использования принудительного труда (как детского, так и взрослого) на уборке хлопка, а также допустить к мониторингу международных экспертов.

В Узбекистане кампания по уборке хлопка ежегодно проходит в условиях штурмовщины. К ней привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы «на хлопок» в массовом порядке отправляли также детей. Однако после многочисленных протестов со стороны правозащитных организаций, а также зарубежных продавцов одежды (которые из-за использования детского труда в Узбекистане стали бойкотировать продукцию из узбекского хлопка) власти республики отказались от этой практики.

За отказ участвовать в хлопковой кампании студентам угрожают отчислением, бюджетникам — увольнением. По неофициальной информации, от «хлопковой повинности» можно откупиться, заплатив определенную сумму.

Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат