19.07.2013 | Общество

«Список Шиндлера» выставлен на продажу на eBay

Один из оригиналов так называемого «списка Шиндлера» выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay. Начальная ставка составляет 3 миллиона долларов, пишет The New York Post.

Один из оригиналов так называемого «списка Шиндлера» выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay. Начальная ставка составляет 3 миллиона долларов.

Продавцы исторического документа, коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет и Эрик Гэзин, надеются получить за него не менее 5 миллионов долларов. Они объяснили, что решили выставить «список Шиндлера» на eBay, поскольку у этого портала много пользователей из разных стран, «а это глобальная история».

Документ, электронная копия которого была также выложена The New York Post, включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Список датирован 18 апреля 1945 года и насчитывает 14 страниц.

Имена, предположительно, были набраны на печатной машинке бухгалтером предпринимателя Ицхаком Штерном. Потомки этого близкого помощника Шиндлера продали список коллекционерам. В настоящий момент это единственная оригинальная копия документа, остающаяся в частных руках.

В 2011 году документ уже был перепродан за 2,2 миллиона долларов. В 2010 году Зимет, представлявший интересы предыдущего владельца документа, пытался продать эту копию «списка Шиндлера» за 2,5 миллиона долларов.

Всего достоверно известно о четырех сохранившихся копиях подлинного «списка Шиндлера». Две из них находятся в израильском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», одна — в Мемориальном музее Холокоста. Оригинальных копий должно было быть семь.

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны ему удалось спасти более 1000 евреев. Эти люди по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на его заводах, что позволило им выжить. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, были сведены в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли «Ковчег Шиндлера», которая была впоследствии экранизирована Стивеном Спилбергом под названием «Список Шиндлера».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат