19.07.2013 | Наука

Астрофизики нашли новый способ получения золота

Астрофизики из Гарвардского университета получили свидетельства в пользу того, что золото может синтезироваться при слиянии нейтронных звезд, передает Лента.Ру.

Наблюдения за местом подобного события позволило выявить инфракрасное излучение, которое указало на радиоактивный распад тяжелых элементов с образованием золота. Подробности приводит официальный сайт университета со ссылкой на публикацию ученых в The Astrophysical Journal Letters.

Исследователи наблюдали при помощи космического телескопа «Хаббл» место, где произошел гамма-всплеск. 3 июня 2013 года рентгеновский телескоп Swift зафиксировал вспышку рентгеновского излучения, получившую обозначение GRB 130603B и затем астрономы последовательно изучили этот участок при помощи нескольких разных инструментов. Наблюдения, проведенные «Хабблом» выявили инфракрасное излучение, характерное для радиоактивного распада выброшенной при вспышке плазмы.

В своей статье исследователи указывают, что объем выброшенного при гамма-всплеске вещества составил около процента от массы Солнца. Непосредственно в научной публикации оценка массы золота не фигурирует, однако на сайте университета один из ее авторов, Эдо Бергер, указывает на примерно десять масс Луны. Исследователь добавляет, что с учетом суммарного числа гамма-всплесков, которые удается наблюдать астрономам, большая часть золота во Вселенной может быть произведена в подобных процессах.

Гамма-всплесками астрофизики называют катастрофические процессы с выбросом энергии в виде электромагнитного излучения в рентгеновском и гамма-диапазоне. Эти вспышки, согласно имеющимся сейчас у ученых теоретическим моделям, происходят как при взрывах сверхновых, так и при более редких слияниях двойных нейтронных звезд.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат