19.07.2013 | Наука

У шимпанзе и орангутанов нашли автобиографическую память

Датские и немецкие исследователи получили подтверждения тому, что автобиографическая память есть не только у человека. Подробности со ссылкой на статью в Current Biology приводит Science Now.

Исследователям удалось показать, что память о прошлых событиях устроена схожим образом у человека и двух других приматов: шимпанзе и орангутанов.

Исследователи провели долговременную серию экспериментов. Вначале они поместили бананы в такое место, откуда их можно было достать только длинной палкой. Потом одна из авторов научной публикации, Гема Мартин-Ордас, убрала две разные палки в разные ящики в двух отдельных комнатах: причем подопытные животные могли наблюдать за ее действиями. После того, как приматам дали воспользоваться этой информацией, они нашли длинную палку, сняли ей бананы с высоко подвешенной платформы и на этом первая часть опыта была завершена.

Второй раз точно такой же опыт повторили спустя три года. Точно так же одетая экспериментатор вошла в те же комнаты и воспроизвела те же действия. Обезьяны, как показало наблюдение, справились с задачей гораздо быстрее: что свидетельствует о способности восстанавливать в памяти сложную последовательность действий.

Кроме того, ученые провели опыт всего с одним ключом. От обезьян спрятали замороженный йогурт (распространенный в Европе и США десерт), который можно было достать при помощи деревянного шара (тоже спрятанного от животного). Через две недели шимпанзе и орангутаны вспомнили правильную последовательность действий, увидев те же качели, которые были в помещении ранее: хотя все остальные детали отличались.

Исследователи считают, что способность по одному или нескольким ключевым деталям восстанавливать цельный эпизод доказывает наличие автобиографической памяти. Автобиографической памятью в психологии называют память о прошлых событиях, которая оформлена в качестве последовательности эпизодов. Долгое время среди ученых было принято думать, что человек является единственным животным с автобиографической памятью, а другие виды способны только формировать простые ассоциации. Кроме автобиографической памяти выделяют еще несколько видов памяти: например, моторные навыки (езда на велосипеде или умение жонглировать) хранятся отдельно от информации о пережитых событиях.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат