19.07.2013 | Общество

Турецкий суд запретил увольнять из армии поклонника «Игры престолов»

Турецкий военный суд 19 июля отменил прошлогоднее решение армейского командования, уволившего из армии офицера, показывавшего курсантам телесериал «Игра престолов», пишет Hurriyet.

По мнению суда, демонстрация сериала не является достаточным основанием для принятия столь жесткой меры взыскания, как увольнение из рядов вооруженных сил.

Офицер и трое его сослуживцев в августе 2012 года были уволены за «оскорбление турецкой нации», когда стали показывать сериал курсантам военной академии в рамках курса по изучению английского языка. Сюжет этой телевизионной эпопеи повествует о политических, военных и любовных баталиях в вымышленном средневековом мире.

Вышестоящему командованию не понравилось, что в сериале одна из полудиких народностей отдаленно напоминает турок, а также в нем содержатся излишне откровенные сцены, не согласующиеся с духом воспитания молодых офицеров. Кроме того, проверяющих возмутило количество алкоголя, употребляемого героями сериала.

Трое из четырех уволенных офицеров смирились с увольнением, однако один посчитал решение командования несправедливым и подал в суд.

Судьи согласились с мнением его адвокатов о том, что решение об увольнении было вынесено не на юридической основе, а из-за личных предпочтений командования, не базирующихся на инструкциях и уставе.

В своем решении суд постановил: «Несмотря на то, что сериал транслируется национальными телеканалами, демонстрировать его в военной академии не следует, так как он не соответствует принятым там моральным ценностям и дисциплине. Однако увольнение офицера за показ сериала также недопустимо».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат