Регби
Регби

19.07.2013 | Медицина

Ученые рассказали, чем грозит развитие экземы

Экзема может стать причиной развития пищевой аллергии к коровьему молоку и арахису у детей, связано это с нарушением работы иммунной системы. Об этом заявили сотрудники Королевского колледжа Лондона.

Ученые установили, что дети, страдающие экземой, в 6 раз более чувствительны к шести распространенным продуктам, вызывающим аллергию. Чем тяжелее экзема у ребенка (характеризуется сыпью и потрескавшейся кожей), тем более восприимчивым он становится к пищевым аллергенам, пишет The Telegraph.

По словам специалистов, экзема нарушает работу иммунной системы организма, поэтому при попадании в него аллергенов (даже в небольшом количестве) в коже развивается воспаление. У людей, страдающих тяжелой формой аллергии, может возникнуть отечность и даже анафилактический шок (тяжелейшая форма аллергической реакции, которая представляет большую опасность для жизни).

"Экзема играет ключевую роль в развитии аллергии, повреждая эпидермальный барьер кожи. Мы полагали, что пищевая аллергия — реакция организма, вызванная непереносимостью какого-либо компонента, но, как выяснилось, причина кроется во внешних раздражителях, проникающих через кожу. Кожный барьер защищает нас от аллергенов, находящихся в окружающей среде, но когда барьер под угрозой, особенно в случае наличия экземы, то иммунные клетки кожи подвергаются воздействию этих аллергенов. Соответственно, наше исследование показывает, что при восстановлении защитного кожного барьера можно предотвратить экзему, а также снизить риск развития пищевой аллергии", - комментирует автор работы дерматолог Карстен Флор.

По некоторым данным, от экземы страдает каждый пятый ребенок, а у одного из 12 возникает пищевая аллергия.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

РБК

19.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Юг Гватемалы тряхнуло

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат