Айвазовский
Айвазовский

19.07.2013 | Криминал

Власти Панамы арестовали заочно осужденного в Италии агента ЦРУ

Бывший шеф бюро ЦРУ в Милане Роберт Лэди, заочно приговоренный итальянским судом к тюремному заключению за похищение египетского священника, арестован на территории Панамы.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра юстиции Италии Анны Марии Канчельери.

Как заявила Канчельери, в ближайшее время начнется подготовка документов, необходимых для экстрадиции агента. На это у итальянской стороны будет два месяца.

Египетский богослов Усама Мустафа Хасан Наср, также известный как Абу Омар, был похищен на одной из улиц Милана в 2003 году. Американские спецслужбы, подозревавшие его в связях с террористами, вывезли его в Египет, где на протяжении нескольких месяцев он подвергался пыткам. Впоследствии Абу Омара отпустили, так и не предъявив ему обвинений.

Расследование похищения Абу Омара итальянская прокуратура начала в 2007 году. Два года спустя 23 гражданина США (22 сотрудника ЦРУ и один офицер ВВС) были признаны виновными в похищении. Роберт Лэди был приговорен к восьми годам тюрьмы, а все остальные фигуранты дела — к пяти. В 2010 году после рассмотрения апелляции сроки заключения были увеличены до девяти и семи лет соответственно.

Все американцы были осуждены заочно, так как на момент вынесения приговора уже находились за пределами Италии. Власти США дали понять, что не намерены экстрадировать своих граждан.

В феврале 2013 года за участие в похищении были осуждены бывший глава итальянской военной разведки SISMI Николо Поллари, его заместитель и еще три сотрудника итальянских силовых ведомств. Они получили десять, девять и шесть лет тюрьмы соответственно.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат