19.07.2013 | Медицина

Гормонотерапия при раке простаты вредит почкам

Мужчины, применяющие гормонотерапию при раке простаты, имеют высокий риск получить заболевания почек, передает Reuters. Ранее ее связывали с возникновением диабета и сердечных заболеваний.

Известно, что андрогенная депривационная терапия снижает риск смерти среди мужчин с агрессивной формой рака простаты (сокращает количество опухолевых клеток и тормозит их рост). "Наше исследование поднимает вопрос о том, что врачам следует более осторожно относиться к назначению данной терапии больным, которые в ней остро не нуждаются. Например, в случаях ранней стадии болезни", - комментирует Лоран Азулай из Университета Макгилла в Монреале.

В ходе исследования Л.Азулай совместно с коллегами проанализировал данные 10 тыс. 250 мужчин, которым диагностировали рак простаты в период 1997-2008 гг. Специалисты наблюдали за их состоянием около 4 лет. За это время у 232 из тех, которые прибегали к андрогенной депривационной терапии, возникло острое почечное повреждение - быстрое снижение функции почек.

Как выяснилось, больные, которые применяли данную терапию два и более раз были более склонны к функциональной почечной недостаточности (учитывая сопутствующие заболевания и прием медикаментов). Л.Азулай объясняет такой результат тем, что изменение уровня тестостерона и эстрогена у мужчин во время гормонотерапии вредит почкам. Если его предположение подтвердится в ходе дополнительных исследований, то врачи в обязательном порядке будут проверять функционирование почек больных, прежде чем назначать андрогенную депривационную терапию.

Исследование ученых опубликовано в Journal of the American Medical Association.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат