18.07.2013 | Общество

Заподозренный в подготовке теракта музыкант объяснил покупку оружия "новой философией"

Адвокат норвежского блэк-металлиста Варга Викернеса, задержанного во Франции по подозрению в терроризме, Жюльен Фрейсине отверг обвинения полиции в интервью норвежской газете Aftenposten.

По его словам, семья музыканта покупала оружие, вызвавшее опасения французских властей, в силу своей нынешней философии сурвивализма.

По словам адвоката, Викернес и его жена Мари Каше собирались жить максимально уединенно, чтобы не сталкиваться с господствующим сейчас обществом потребления. В связи с этим они хотели самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым для выживания, в том числе самостоятельно добывать еду. Именно для этого 25-летняя Каше пошла в стрелковый клуб и купила несколько винтовок, получив специальное разрешение.

Фрейсине подчеркнул, что Викернес понимает опасения французских властей и активно сотрудничает со следствием. Он пытается убедить их, что не планирует теракт и, вопреки предположениям властей, не поддерживает контакт с норвежским террористов Андерсом Брейвиком, отбывающим наказание за теракты в Осло двухлетней давности.

Если французская прокуратура не предъявит музыканту и его жене обвинения до 20 июля, то Викернес выйдет на свободу. Его супруга Мари Каше уже отпущена из-под стражи.

Викернес с женой были задержаны на своей ферме в Салон-ла-Туре 16 июля и отправлены на допрос в Париж. Полиция конфисковала с их фермы пять единиц огнестрельного оружия, а также компьютер. При этом власти признают, что арест был превентивным и никаких конкретных доказательств подготовки теракта со стороны Викернеса и его жены у них нет. Правоохранительные органы следили за музыкантом, в первую очередь, из-за его неонацистских взглядов.

40-летний Викернес, известный в музыкальной сфере по проекту Burzum, переехал во Францию вместе со своей 25-летней супругой Мари Каше и их тремя детьми в 2010 году. За год до этого он вышел из тюрьмы в Норвегии, где отсидел 16 лет за убийство и сожжение церквей. Викернес открыто называет себя неонацистом и антисемитом, а также призывает европейцев вернуться в древнегерманским языческим верованиям, отказавшись от христианства.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат