Регби
Регби

18.07.2013 | Технологии

Парализованная художница рисует силой мысли

Для Хайди Футцнер диагноз "боковой амиотрофический склероз", он же "болезнь моторых нейронов", был настоящей трагедией - заболевание вызывает атрофию мышц и паралич.

Сейчас же она открывает выставку своих картин, выполненных при помощи компьютера.

В "студии" Футцнер стоит инвалидное кресло, два монитора и система с датчиками, считывающими мозговую активность аналогично электроэнцефалографу. На одном мониторе отображается панель инструментов, создающих на втором экране различные узоры.

Конкретную кисть, форму и цвет художница выбирает, концентрируясь на том или ином инструменте. Значки на экране мигают каждый со своей частотой, Футцнер начинает считать мигания, концентрируя внимание. Система фиксирует изменения в мозговой активности, соответствующие частоте, в результате точно определяет, какой именно инструмент выбрала художница.

Футцнер удалось организовать показ своих работ, собрав необходимые средства с помощью платформы социальных инвестиций Startnext. Деньги пошли на печать и оформление работ, а также на транспортировку женщины, медсестер и оборудования на выставку, которая продолжится в Исдейле (Великобритания) до 25 июля.

Хайди Футцнер пишет на странице своего проекта в Startnext: она получила возможность показать всем, что страшная болезнь не стала концом ее жизни. Художница признается, что не очень любила технологии до болезни, но теперь она разговаривает при помощи глаз, а дышит при помощи аппарата.

Аналогичные системы "распознавания мысли" помогают и в других случаях – например, позволяют управлять протезами. В случае с Футцнер освоить рисование с помощью мозговых волн помогли тренировки со специальным компьютером в Вузбургском университете.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат