Регби
Регби

18.07.2013 | Медицина

Яд рыбы фугу избавляет от нейропатических болей

В одном из крупнейших американских медицинских центров по лечению рака проходит вторая фаза клинических испытаний препарата на основе тетродотоксина - яда рыбы фугу.

Препарат предназначен для облегчения состояния проходящих курс химиотерапии пациентов, страдающих от сильнейших нейропатических болей, сообщает FoxNews.

Тетродотоксин - один из сильнейших небелковых ядов нервно-паралитического действия, секретируемый некоторыми рыбами рода иглобрюхов, в первую очередь рыбой фугу, а также другими рыбами и животными. Механизм действия яда основан на блокировании натриевых каналов нервных волокон, в результате чего они теряют способность проводить импульсы, в том числе и болевые.

Это свойство тетродотоксина команда под руководством Сэмюэла Голдласта (Samuel Goldlust) из Brain and Spine Institute при центре по лечению онкологических заболеваний John Theurer Cancer Center (штат Нью-Джерси) решила использовать для облегчения состояния пациентов, страдающих от сильнейших нейропатических болей, возникающих вследствие химиотерапии. Таким болям подвержены примерно 40 процентов пациентов. Болевой синдром обычно столь выражен, что многие больные не могут самостоятельно передвигаться и оказываются прикованными к инвалидным креслам.

Обычно в таких случаях применяют опиоидные анальгетики, антидепрессанты и противосудорожные препараты, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Использование точно подобранных доз тетродотоксина, при которых проявляется его терапевтическое действие и сводится на нет токсичность, позволяет избавить больных от проявлении нейропатии без побочных эффектов.

Препарат на основе тетродотоксина, разработанный фармацевтической компанией Lexicon Pharmaceuticals, первоначально прошел тестирование на здоровых добровольцах и затем был предоставлен Голдласту и его коллегам для клинических испытаний на страдающих от болей пациентах. Участники испытаний получают подкожные инъекции лекарства дважды в день в течение пяти дней, что, по словам Голдласта, позволяет им не чувствовать боли в течение последующих двух месяцев. По его словам, если сначала ему и его коллегам было сложно найти добровольцев для участия в испытаниях, то теперь от них нет отбою.

Целью второй фазы испытаний является точный подбор дозировки, что позволит затем перейти к третьей фазе, в ходе которой группа участников будет расширена. В случае успешного завершения клинических испытаний препарат будет представлен для получения разрешения к применению в Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

Голдласт также планирует попробовать новый препарат для помощи страдающим диабетической нейропатией.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат