17.07.2013 | Общество

Найдена альтернативная версия фильма Бастера Китона

Киновед и коллекционер Фернандо Пенья нашел альтернативный вариант фильма «Кузнец» с участием известного комедийного актера Бастера Китона. Об этом в среду, 17 июля, сообщает The Variety.

Оригинальный фильм был снят в 1922 году. Обнаруженная Пеньей версия отличается от него примерно на четверть. Около шести минут экранного времени состоят из сцен, не вошедших ни в этот фильм Китона, ни в другие. Кроме того, у альтернативной версии немного другая концовка.

В частности, в альтернативной версии фильма отсутствует сцена, в которой подмастерье кузнеца в исполнении Китона случайно обливает машинным маслом лошадь. Вместо этого в ленту вставлен эпизод, в ходе которого персонаж Китона на торчащем из кузова грузовика бревне едет в город. Там он случайно сталкивается с начальником, после чего тот безуспешно пытается его догнать.

Пенья нашел альтернативную версию «Кузнеца», разбирая купленные его знакомым киноколлекционером Фабио Маньесом на аукционе катушки со старыми фильмами. Интертитры к фильму выполнены на французском языке. По мнению Пеньи, это может означать, что второй вариант фильма был выполнен для европейского рынка.

Во времена немого кино фильмы обычно снимались сразу на две камеры, установленные рядом. Пленка с одной камеры использовалась для производства копий для домашнего проката, а пленку со второй отправляли за рубеж, чтобы снимать копии для местного проката прямо там. Из-за этого исследователи нередко находят варианты фильмов, отличающиеся от общеизвестных версий углом съемки. Однако случаи существенных различий между двумя версиями фильмов крайне редки.

Ранее Пенья уже нашел расширенную версию фильма «Метрополис» Фрица Ланга. В том случае катушка с лентой просто пролежала несколько десятков лет в архиве из-за того, что никто не решил ознакомиться с ее содержимым.

Джозеф Фрэнк Китон, более известный под сценическим псевдонимом Бастер, родился в 1895 году в США. Наряду с англичанином Чарли Чаплином он был одним из наиболее известных комических актеров и режиссеров времен немого кино, однако с появлением звука его карьера пошла на спад, после чего Китон переквалифицировался в сценаристы. Последним фильмом с его участием стала легендарная черно-белая немая короткометражка «Фильм», снятая в 1965 году ирландским писателем-абсурдистом Сэмюэлем Беккетом и ставшая для нобелевского лауреата по литературе единственным киноопытом. В 1966 году Китон умер от рака легких.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат