Регби
Регби

17.07.2013 | Политика

Общественники определили самых дисциплинированных нардепов-одесситов

Самыми дисциплинированными народными депутатами, избранными в Верховную Раду нынешнего созыва от Одессы и области, стали Эдуард Гурвиц, Юлий Крук, Сергей Гриневецкий и Светлана Фабрикант.

Ю. Крук за полгода не пропустил ни одного заседания Верховной Рады, С. Гриневецкий — два, но в связи с командировкой, а С. Фабрикант и Э. Гурвиц — соответственно по семь и шесть, но в связи с болезнью. По одному заседанию пропустили Павел Кириленко, Антон Киссе и Александр Пресман. На 13-ти без уважительной причины отсутствовал Давид Жвания, на 12-ти — Игорь Марков.

Таковы данные исследования, проведенного совместно Комитетом избирателей Украины (КИУ) и Гражданской сетью «Опора». Об этом сообщил глава Одесского регионального подразделения КИУ Анатолий Бойко в ходе сегодняшней презентации отчета, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

По данным общественников, самым активным законодателем из депутатов-одесситов стал Сергей Кивалов, подавший 12 законопроектов. По восемь подали Александр Дубовой и С. Гриневецкий; по шесть — Антон Киссе, С. Фабрикант и Сергей Фаермарк; по два — Э. Гурвиц и Владимир Куренной (один из этих законопроектов, разработанный депутатами совместно, касался отмены льгот народным избранникам).

А. Киссе и Виталий Барвиненко подали законопроекты на одну и ту же тему, но с противоположными требованиями. Так, В. Барвиненко предлагал разрешить охоту в заповедных зонах, а А. Киссе — ввести на нее мораторий на три года.

Законотворческие инициативы только одного депутата – С. Гриневецкого напрямую касались Одессы и нужд избирателей Малиновского района, по которому баллотировался политик. В частности, он предложил проект закона, предусматривающий выделение средств на реконструкцию исторической части Одессы, проект документа уже прошел профильный комитет.

Леонид Климов не подал ни одного законопроекта. Также не выступал с законотворческими инициативами Ю. Крук, но он подал большое количество депутатских запросов, качающихся нужд его избирательного округа — в частности, строительства объездной дороги вокруг Рени и трассы Рени – Измаил.

Вилен Шатворян выступил только с проектом одного постановления — о признании факта геноцида армянского народа в Турции. В. Барвиненко подал запрос в Генпрокуратуру о злоупотреблению властью начальником Винницкой гормилиции (хотя избирался депутат по Одесской области). Из шести законопроектов, поданных С. Фаермарком, ни один напрямую не касался ни Одесской области, ни его работы в Комитете по вопросам промышленной и инвестиционной политики.

Присутствовавшие на презентации парламентарии-одесситы отметили, что Верховная Рада работала крайне неэффективно. Так, по данным С. Гриневецкого, из 82-х принятых за этот период законов только один — новый, остальные же — внесение изменений в уже действующие. А Антон Дорохов считает, что депутаты не смогли обеспечить эффективную работу ВР VII созыва. Это — результат постоянного блокирования парламента, чаще всего — «по надуманным предлогам». Даже когда Верховная Рада работала, в день она принимала не более одного закона.

А. Бойко напомнил, что за первые полгода парламент собирался на заседания 45 раз.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат