17.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Смертельное отравление детей вызвало волнения в Индии

22 ребенка умерли в штате Бихар на северо-востоке Индии, отравившись обедом в школьной столовой. Десятки детей были госпитализированы. Инцидент произошел в школе города Чхапра.

Предположительно, дети отравились бесплатными обедами местной столовой: в этот день в меню было "кичари" — блюдо из риса и чечевицы. Сразу после еды у многих началась рвота, школьники стали падать в обморок.

По предварительным данным, причиной отравления стали инсектициды, содержавшиеся в рисе и овощах, которые по неизвестной причине не помыли перед тем, как подать на стол. В школу направлены судмедэксперты для выяснения причин трагедии.

10 детей скончались до приезда врачей, еще 12 умерли в больнице. В клиниках остаются 27 детей и школьный повар. 10 школьников находятся в тяжелом состоянии. Всего число пострадавших превышает 60.

Трагедия в Бихаре вызвала волну протестов. Возмущенные жители города вышли на улицы и начали поджигать автомобили и громить здания, требуя наказать виновных, передает "Утро". Сотни индийцев осадили местный полицейский участок, утверждая, что многих детей можно было бы спасти, если бы их вовремя отвезли в больницу.

Большинство скончавшихся были не старше 10 лет. Главный министр штата Нитиш Кумар постановил выплатить семьям погибших детей компенсации в размере $3,3 тыс.

Недоедание — одна из главных проблем здоровья у детей в Индии.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат