Регби
Регби

17.07.2013 | Криминал

Лидера бангладешских исламистов приговорили к повешению

Генерального секретаря бангладешской исламистской оппозиционной партии «Джамаат-и-Ислами» Али Ахсана Мохаммада Муджахида (Ali Ahsan Mohammad Mujahid) приговорили к смертной казни через повешение.

Суд признал его виновным в правонарушениях, совершенных в ходе войны 1971 года, сообщает bdnews24.com.

В частности, трибунал по военным преступлениям признал его виновным в массовых убийствах, геноциде, похищениях и пытках. Кроме того, суд пришел к выводу, что Муджахид, которому тогда было около 21 года, организовывал истребление интеллигенции, которая в ходе войны 1971 года выступала за независимость Бангладеш.

Муджахид был задержан в июне 2010 года, а процесс над ним начался в июле 2012 года. Он обвинялся по 34 пунктам и 7 статьям.

Приговор Муджахиду стал очередным вынесенным бывшим и нынешним лидерам «Джамаат-и-Ислами», около десяти из которых находятся под судом или уже были приговорены. Предыдущее решение трибунал вынес только в понедельник, 15 июля: тогда к 90 годам заключения был приговорен 90-летний Гулам Азам, бывший лидер партии.

В мае на смертную казнь был осужден бывший лидер «Джамаат-и-Ислами» Мохаммад Камаруззаман. В феврале к той же мере наказания был приговорен проповедник Делвар Хуссейн Сайеди, а другой лидер Абдул Кадер Мулла получил пожизненный срок. В январе бывший лидер партии Абул Калам Азад был заочно приговорен к смертной казни.

Приговоры лидерам «Джамаат-и-Ислами» вызывали активные протесты сторонников организации, которые выходили на улицы и вступали в столкновения с полицией. Всего в ходе выступлений сторонников «Джамаат-и-Ислами» погибли 100 человек, отмечает BBC News.

Трибунал по военным преступлениям создан в 2010 году. Его задачей является расследовать преступления времен войны 1971 года, когда Бангладеш боролся за независимость от Пакистана. Нынешние лидеры «Джамаат-и-Ислами» и Националистической партии тогда выступали против отделения. Оппозиция критикует действия трибунала и считает, что власти используют его для расправы с политическими противниками.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат