Регби
Регби

17.07.2013 | Медицина

Лишний вес делает кости хрупкими

Сотрудники Гарвардской медицинской школы в Бостоне заявили, что ожирение является фактором риска развития остеопороза, характеризующегося снижением костной массы и хрупкостью костей.

Как передает Би-би-си, ученые обнаружили, что люди с избыточным весом имеют в костях скрытый жир, который делает их слабыми и склонными к переломам. В ходе работы они наблюдали за 106 добровольцами, страдающими от ожирения, но при этом не имеющими сопутствующих заболеваний. Сканирование выявило, что некоторые из них имеют жир не только на животе и бедрах, но и в печени, мышцах и костном мозге.

По словам автора исследования Мириам Бределлы, люди, большая часть жира которых распределяется в верхней части тела (яблокообразная форма), находятся в группе повышенного риска.

Костный мозг, где находятся клетки, ответственные за образование новой костной ткани, - остеобласты — живы. М.Бределла отметила, что если больше костного мозга, ответственного за образование новой костной ткани (остеобластов), берется из жировых клеток, то это приводит к ослаблению костей.

"Если ваш позвоночник наполнен жиром, то он будет не столь сильным. Раньше думали, что ожирение защищает от потери костной массы, мы доказали обратное", - говорит автор. Она рекомендует придерживаться активного образа жизни, следить за питанием, чтобы сохранить стройную фигуру и снизить риск развития остеопороза.

Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от остеопороза в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 45-50 лет. В России остеопорозом страдают более 10 млн человек.

Результаты исследования опубликованы в журнале Radiology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат