Дякую
Дякую

16.07.2013 | Наука

Искусственный интеллект достиг уровня четырехлетнего ребенка

Американские ученые протестировали IQ самой совершенной в мире системы искусственного интеллекта. Выяснилось, что она обладает умом, примерно соответствующим уровню четырехлетнего ребенка.

Ученые часто обсуждают создание искусственного разума, исследователи гордятся наработками в этой области. Тем не менее, интеллектуальные способности самой совершенной в мире системы искусственного разума ConceptNet 4 оказались весьма скромными.

"Мы по-прежнему безумно далеки от создания искусственной системы, наделенной здравым смыслом, которая могла бы соревноваться в интеллекте с хотя бы восьмилетним ребенком", - отметил Роберт Слоан, глава кафедры компьютерных наук в Иллинойском университете (Чикаго).

Цель данного исследования заключалась в том, чтобы привлечь внимание к "проблемным моментам" и испытаниям развития искусственного интеллекта. Исследователи предложили "умной" системе пройти через Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test – стандартный в США тест для определения интеллекта дошкольников. Результаты оказались довольно странными: в то время как по баллам система показала уровень интеллекта 4-летнего ребенка, очки в разных частях теста были распределены крайне неравномерно.

Слоан отметил, что ConceptNet 4 очень хорошо прошла часть теста, посвященную словарному запасу, прекрасно справилась с заданиями на определение сходств, однако показала себя бестолковой при ответах на вопросы, начинающиеся с "почему".

Как отмечает Слоан, сложнейшая проблема в исследовании искусственного интеллекта заключается в том, чтобы научить компьютерную программу здраво мыслить в четко не заданной ситуации. Каким же образом заложить в программу здравый смысл, никто пока что не знает.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат