16.07.2013 | Медицина

Найден ген, подавляющий чувство насыщения

Новое исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона показало, что каждый шестой человек с мутацией в гене FTO имеет высокий уровень гормона голода (грелина) в крови.

Этот гормон заставляет испытывать чувство голода вскоре после приема пищи, пишет The Telegraph.

У таких людей отмечается большая активность в области мозга, связанной с аппетитом и наградой. Это выяснилось, когда добровольцам показывали картинки аппетитных блюд. Исследование поможет объяснить, почему люди с особой вариацией гена FTO имеют повышенный аппетит и склонны к потреблению калорийных продуктов.

В ходе работы специалисты наблюдали за 359 мужчинами, имеющими две копии гена FTO или две копии генетической вариации. Уровень грелина, как правило, падает после приема пищи, подавляя чувство голода. Однако образцы крови 20 испытуемых показали, что у людей с высоким риском вариаций гормон не сработал: его уровень остался высоким даже после еды.

Процедура МРТ установила, что у группы риска была высокая активность в области головного мозга, связанного с наградой и в гипоталамусе (центральное звено в регуляции аппетита).

"Мы знали, что изменения в гене FTP связаны с ожирением, однако до сих пор не знали причину. Исследование показало, что люди с двумя копиями генетической вариации FTO-гена биологически запрограммированы на то, чтобы больше есть. Кроме того, они имеют более высокий уровень грелина, поэтому испытывают чувство голода, их мозг по-разному реагирует на грелин и на картинки с едой", - комментирует автор работы Рэйчел Баттерхэм.

Результаты исследования ученых опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат