16.07.2013 | Скандал

Скотланд-Ярд извинился за использование данных умерших детей

Лондонская полиция извинилась за использование данных умерших детей для прикрытия секретных агентов, пишет BBC News со ссылкой на заявление главы Скотланд-Ярда Бернарда Хогана-Хау.

Правоохранительные органы принесли извинения за «шок и обиду», которую нанесли новости о подобной практике.

При этом власти отказались раскрывать, чьи именно данные были использованы. По официальным сведениям, речь идет о 42 детях, погибших в возрасте до 14 лет, чьи имена и документы получили тайные агенты и информаторы полиции, пишет The Guardian. Раскрытие этих данных поставило бы под угрозу жизни участников спецопераций.

Между тем полиция попросила прощения персонально у 15 семей, которые заподозрили власти в использовании данных их детей и обратились в правоохранительные органы.

На данный момент достоверно известно, что впервые подобная практика была использована в период с 1976 по 1981 год в двух отделах полиции. Ее прекратили применять с 1994 года в одном из спецподразделений. Однако есть предположения, что данные детей могли использовать вплоть до 2003 года в другом подразделении, занимающемся внутренней разведкой.

В феврале газета The Guardian сообщила о существовании подобной практики в лондонской полиции. По данным издания, правоохранительные органы применяли ее с 1960-х до середины 1990-х годов и за это время успели использовать данные около 80 детей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат