Регби
Регби

16.07.2013 | Международные отношения

Панама перехватила северокорейское судно с грузом, похожим на ракетное оборудование

Судно Chong Chon Gang под флагом КНДР и с северокорейской командой шло с Кубы, сообщает Русская Служба Би-Би-Си.

Об инциденте объявил президент Панамы Рикардо Мартинелли. По его словам, изначально корабль остановили, заподозрив, что на нем перевозят наркотики, но в ходе обыска там был найден незадекларированный груз, спрятанный в контейнере с сахаром. Фотографию этого загадочного груза Мартинелли опубликовал на своей страничке в Twitter.

По предварительным данным, судно было загружено на Кубе 12 июля и через Панамский канал направлялось в КНДР. Задержали его у восточного, атлантического конца канала, в порту Мансанильо, пишет издание.

Капитан судна во время обыска пытался застрелиться, а команда из 35 человек - помешать обыску, сообщил Маринелли. Вся команда задержана вместе с кораблем.

Именно "нервная и бурная реакция капитана и команды" на досмотр усилила подозрения панамских таможенников, заявил министр безопасности Панамы Хосе Рауль Мулиньо журналистам.

Специалистам может понадобиться до недели, чтобы точно установить, что представляет собой этот подозрительный груз, уведомил пресс-секретарь президента этой латиноамериканской страны Хавьер Карабальо.

О какой-либо реакции со стороны властей КНДР на скандальный инцидент пока информации нет.

Санкции ООН, наложенные на КНДР, включают запрет на импорт и экспорт любого оружия, кроме легкого стрелкового. Другие страны имеют право обыскивать северокорейские суда и другие транспортные средства при наличии подозрений, что на них перевозится запрещенный груз. В последние годы в рамках санкций ООН были остановлены и обысканы несколько северокорейских судов.

"newsru".

16.07.2013 | Чрезвычайная ситуация

ЧП на Международной космической станции

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат