Регби
Регби

16.07.2013 | Медицина

Грецкие орехи снижают риск смерти от рака

Примерно 100 граммов грецких орехов в неделю на 45 процентов снижает риск смерти от рака. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine.

Авторы работы изучали влияние средиземноморской диеты на здоровье населения Испании. Они проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED. Участие в нем приняли более семи тысяч испанцев в возрасте от 55 до 90 лет с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, фиксировался уровень потребления миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых орехов, а также, отдельно, грецких орехов.

Оказалось, что у людей, съедающих более трех порций орехов (одна порция - около 30 граммов) в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен на 55 процентов по сравнению с теми, кто вообще не ест орехов. А у тех, кто съедает такой же объем грецких орехов в неделю, на 45 процентов снижен риск смерти от онкологических заболеваний.

Выявленный эффект авторы связывают с тем, что орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Кроме того, они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, снижает оксидативный стресс, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.

Что касается грецких орехов, то они содержат, по сравнению с другими видами орехов, самый высокий уровень альфа-линоленовой кислоты, а фитохимические соединения, присутствующие и в других орехах, находятся в них в наиболее биодоступной форме. Кроме того, отмечают авторы, грецкие орехи, в отличие от остальных, обычно употребляются в пищу вместе с покрывающей их шелухой, содержащей фитохимические соединения в наивысшей концентрации. Все эти обстоятельства, полагают авторы, и объясняют особую полезность грецких орехов для здоровья человека.

Как полагают авторы, для поддержания здоровья было бы правильным заменять одну из пяти положенных в режиме здорового питания порций фруктов и овощей в день порцией ореховой смеси или грецких орехов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат