16.07.2013 | Культура

«Встречи в Одессе»: девять театров-участников и конкурс театрального плаката

VIII Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» будет посвящен 100-летию режиссера Георгия Товстоногова, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции организатор форума, директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора. В связи с этим откроется фестиваль спектаклем Тбилисского академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя (именно в этом театре 80 лет назад великий режиссер начинал свою творческую деятельность).

Как рассказал А. Копайгора, изначально планировалось, что фестиваль продлится одну неделю. Но на участие в нем поступило порядка 50 заявок, и временные рамки пришлось расширить: «Встречи в Одессе» будут проходить с 3 по 14 сентября.

«Ну, как мы могли отказать Александру Калягину, который просил включить в программу фестиваля спектакль своего театра «Et cetera», поставленный по песням военных лет? Или главному русскому театру страны — Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки? Или одесситу Павлу Цепенюку, который сейчас руководит Серпуховским музыкально-драматическим театром. Или Новосибирскому государственному академическому драматическому театру «Красный факел», родоначальником которого была труппа Одесского театра им. Иванова, во время войны эвакуированная в Новосибирск?», — заявил А. Копайгора.

По его словам, «Встречи в Одессе» — самый крупный фестиваль русских театров за пределами России. В этом году на него заявились 300 участников (не считая гостей, звездный состав которых сейчас формируется). Он добавил, что ждет от городских властей помощи в расселении участников.

«Цель нашего фестиваля — дать зрителям возможность неделю – две подышать чистым и свежим театральным воздухом», — считает соорганизатор «Встреч в Одессе» предприниматель и драматург Александр Мардань. По его мнению, Одесса должна развиваться не как центр рекреационного туризма, а как культурный и фестивальный центр. «Говорят, что когда в городе количество кафе превышает количество жителей — это Париж. Когда в Одессе количество фестивалей превысит количество жителей, город превратится в праздник, который хоть раз в жизни захочет посетить каждый», — отметил он.

Организаторы также сообщили, что в рамках фестиваля «Встречи в Одессе» впервые пройдет конкурс театрального плаката. На конкурс принимаются плакаты к любым спектаклям, созданные в 2008 – 2013 годы. Они будут выставлены в Одесском музее Западного и Восточного искусства. После проведения конкурса-выставки жюри под председательством художника Николая Вилкуна выберет три лучших плаката. Авторам этих работ будут вручены дипломы и призы. Кроме того, будет определен победитель Интернет-конкурса — по итогам голосования в Сети.

Зрители, посетившие выставку театральных плакатов в музее, смогут проголосовать своим билетом за одну из работ. По результатам этого голосования будет вручен приз зрительский симпатий. Итоги конкурса будут подведены на церемонии закрытия международного фестиваля «Встречи в Одессе». А в следующем году организаторы планируют провести конкурс театрального макета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат