Регби
Регби

16.07.2013 | Медицина

Ученые обнаружили связь мигрени и депрессии с размером мозга

У пожилых людей, часто страдавших в течение жизни от мигрени и депрессии, объем мозговой ткани может быть меньше, чем у людей лишь с одним из этих двух недугов или вообще без них.

Таковы результаты нового исследования, проведенного американскими учеными. Исследование предусматривало участие 4 тыс. 296 человек. Всех добровольцев в период с 1967 по 1991 годы проверяли на наличие мигрени, а в период с 2002 по 2006 годы участники, средний возраст которых на тот момент составлял 76 лет, прошли проверку на наличие признаков депрессии.

Ученые также подвергли пожилых людей магнитно-резонансной томографии с целью оценить объем мозга. Специалисты обнаружили в итоге, что 37 добровольцев нередко страдали от депрессии и мигрени, тогда как 2 тыс. 753 участников не сталкивались с этими заболеваниями, сообщает Global Science.

У людей с мигренью и депрессивными расстройствами объем мозга при этом был меньше в среднем на 19.2 мл, по сравнению с мозгом участников без этих двух заболеваний. Специалисты подчеркивают, что в объеме мозга пациентов с одной из двух болезней никаких различий не наблюдалось.

В будущем ученые намерены продолжить исследование для того, чтобы выяснить, в каком возрасте люди чаще всего бывают подвержены мигреням и депрессии, а также проследить за влиянием этих заболеваний на изменение объемов мозга.

Ранее ученые выяснили, что мужской мозг по своей массе действительно превосходит женский. Зато последний более "трудолюбив" — он работает постоянно и никогда не бывает в состоянии покоя. Кроме того, разница в работе женского и мужского мозга влияет на то, как они по-разному реагируют на различные болезни. Так, например, женщины более подвержены депрессии. Это связано с различиями в лимбической системе, отвечающей за эмоциональную обработку.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат