16.07.2013 | Политика

В столкновениях в Конго погибли 130 человек

В результате столкновений между правительственными войсками и повстанцами, произошедших в понедельник, 15 июля, в Демократической республике Конго, были убиты по меньшей мере 130 человек.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правительство страны, 10 из погибших — военнослужащие.

Бои произошли недалеко от города Гома, административного центра северо-восточной провинции Северное Киву. В ходе противостояния войска применяли танки. Также стороны использовали минометы. По данным агентства, из района столкновений в Гому бежали около тысячи человек.

В столкновении с правительственными войсками, которые начались еще в воскресенье, приняли участие боевики из движения «Движения 23 марта» (М23). Представитель властей рассказал, что военным удалось захватить 12 повстанцев. Как сообщает агентство, это столкновение стало самым кровавым за последние несколько месяцев.

Бои в предместьях Гомы идут с 2012 года, когда боевикам из М23 удалось на некоторое время захватить город. Позже их оттуда выдавили правительственные силы.

«Движения 23 марта» было создано представителями племени тутси, которые в прошлом служили в армии Конго, однако в апреле 2012 года устроили бунт против руководства страны. Повстанцы обвинили власти ДР Конго в нарушении условий перемирия, подписанного в 2009 году после очередного конфликта.

Эксперты ООН обвиняют власти Руанды и Уганды в поддержке повстанческой группировки.

Один из создателей М23 Боско Нтаганда в марте 2013 года сдался, придя в американское посольство в Руанде, после чего был переправлен в Нидерланды, чтобы предстать перед Международным уголовным судом. Его обвиняют в военных преступлениях, в том числе в убийствах, этнических чистках и использовании детей в вооруженном конфликте. Сам Нтаганда своей вины не признает.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат