Регби
Регби

15.07.2013 | Наука

Ученые не исключают возвращения эры динозавров

Новая теория, связывающая климатические условия юрского периода с процветанием гигантских рептилий, заставила многих ученых заговорить о возможном возвращении эры динозавров.

Как сообщает портал GlobalScience, глобальное потепление, как считают некоторые исследователи, может привести к появлению совершенно новых видов, а также значительному увеличению размеров тела рептилий, которые обитают сегодня на Земле – крокодилов, ящериц и черепах.

"Гигантизм, отмеченный у растительноядных ящериц, говорит о значительном увеличении их размеров в теплом террариуме", — цитирует сообщение Патрисии Хиллард из Калифорнийского университета издание Daily Mail.

По словам эксперта, гигантизм выглядит впечатляюще даже на примере всего одного поколения. Если речь идет о десятках и сотнях поколений, то тогда размеры тела животных могут стать больше в шесть раз.

Авторы исследования предупреждают, что если не остановить глобальное потепление, нто Землю ожидает новое нашествие рептилий гигантских размеров. Размер тела рептилий зависит от характеристик климата и вовсе не связан с наличием хищников либо их отсутствием, как прежде считалось, предполагают они.

Так, результаты исследования основаны на изучении ящерицы вида Barbaturex morrisoni, "Бородатый Моррисон". Эта ящерица, кроме своих гигантских размеров тела, от современных видов ничем не отличается. Длина рептилии, жившей 40 млн лет назад, в палеогеновый период, достигала 2 м. При этом бурный расцвет млекопитающих, в том числе и опасных хищников, не препятствовал существованию этой ящерицы. Однако период палеогена характеризовался более теплым климатом, и у холоднокровных рептилий не было необходимости получать из пищи большое количество энергии для нормального функционирования гигантского тела.

Исследователь Джейсон Хэд из университета Небраски отметил, что в среде обитания, где преобладает теплый климат, млекопитающие утрачивают свое преимущество перед рептилиями. Дело в том, что способность к регулированию температуры тела не так уж важна. Также холоднокровным животным нужно меньше пищи, что увеличивает их шансы на выживание в суровых условиях жаркого климата.

ИА "Росбалт"

15.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Перестрелка в аэропорту Вены: есть раненые

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат