15.07.2013 | Политика

Испанский премьер отказался уходить в отставку

Премьер Испании Мариано Рахой не собирается подавать в отставку, несмотря на критику со стороны оппозиции. Об этом сообщает информационное агентство "Росбалт".

По мнению оппонентов Рахоя, он "не может возглавлять ни минутой больше правительство Испании, его дальнейшее пребывание в этой должности будет наносить неизмеримый ущерб стране, которая переживает сложный период".

14 июля испанская оппозиционная Социалистическая рабочая партия потребовала отставки действующего главы правительства Мариано Рахоя. Такое заявление генсек партии Альфредо Перес Рубалькаба сделал после собрания руководства.

Рубалькаба обвинил премьера во лжи и сговоре с находящимся под стражей и обвиняемым в финансовых злоупотреблениях экс-казначеем правящей Народной партии Луисом Барсенасом. Требование связано с опубликованными ранее скрин-шотами экранов телефонов Рахоя и Луиса Барсенаса, на которых видны фрагменты их личной переписки. Из нее следует, что президент и бывший казначей находились в сговоре относительно финансирования "Народной партии", членом которой является премьер-министр.

Как сообщалось, 27 июня судья национальной судебной палаты Испании Пабло Рус распорядился взять под стражу без права выхода под залог бывшего казначея правящей Народной партии Луиса Барсенаса. Он подозревается в незаконных финансовых операциях, благодаря которым на его счетах в швейцарских банках скопилось около 48 млн евро.

В феврале массовые акции протеста прошли в испанских городах. Манифестанты, призвавшие к отставке Рахоя, держали плакаты с надписями "Позор Испании" и "Ты заплатишь за коррупцию тюрьмой".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат