15.07.2013 | Наука

Вулкан на Аляске "запел" перед извержением

Вулкан Редаут, который расположен на территории Аляски, сильно удивил ученых звуком, который он издавал перед извержением. Отмечается, что гора в буквальном смысле запищала от напряжения.

Звук достиг необычайно высокой частоты. Так, она началась от 1 герца, а затем достигла 30 герц — частоты, на которой звук можно услышать без специальной аппаратуры.

По данным ученых, такой звук возник из-за колебаний земной коры в серии небольших землетрясений. Исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

По словам соавтора исследования Алисии Готовек-Эллис из университета Вашингтона (США), частота этой "трели" необычно высока для вулкана, и это довольно трудно объяснить общепринятыми теориями. Считается, что вулканы издают звук из-за того, что земная кора резонирует, когда раскаленная магма прорывается сквозь узкие трещины в ней. Однако в данном случае причина появления "трели" заключалась в другом.

Ученые полагают, что при извержении этого вулкана магма поднималась к поверхности по узкому каналу и периодически застревала на дороге, в это время внизу накапливалось давление достаточное для того, чтобы протолкнуть ее дальше. Каждый раз, когда магма продвигалась вверх, возникало небольшое землетрясение (магнитудой 0,5 — 1,5). По мере того, как давление нарастало, землетрясения становились все слабее и чаще, до 30 в секунду. За полминуты до извержения уровень давления стал настолько высоким, что движение краев тектонического разлома стало плавным, и звук оборвался.

ИА "Росбалт"

15.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Перестрелка в аэропорту Вены: есть раненые

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат