15.07.2013 | Наука

Зафиксированы ранее неизвестные колебания продолжительности земных суток

Специалисты университета Париж VII имени Дени Дидро и университета Ливерпуля зафиксировали новые, ранее неизвестные периодические колебания продолжительности земных суток.

Учёные проанализировали данные наблюдений за последние 50 лет и обнаружили, что такие изменения происходят каждые 5,9 лет.

Как пишут исследователи в статье в журнале Nature, науке и ранее были известны незначительные отклонения в скорости вращения Земли, в результате которых продолжительность суток менялась. Причины этого явления могли быть разные, что отражалось на периодичности колебаний.

Например, в рамках годичного цикла (или меньше) отклонения могут быть вызваны взаимодействием, условно говоря, твёрдой части планеты с её атмосферой и гидросферой. На колебания, длящиеся более десятка лет, влияют процессы, протекающие в мантии и внешнем ядре Земли.

Однако сопоставление данных в период с 1962 по 2012 годы показало, что каждые 5,9 года планета переживает несколько месяцев, когда длина каждого дня будет длиннее или короче "нормального" (хоть и незначительно – лишь на несколько миллисекунд).

Несмотря на то, что точные причины колебаний пока остаются неизвестными, специалисты связывают их с процессами, происходящими на границе мантии и ядра. В настоящее время уже удалось выявить корреляцию между этими циклами и изменениями магнитного поля Земли.

"Это исследование может принципиально изменить наше понимание краткосрочной динамики процессов во внешнем жидком ядре Земли, ― говорит Ричард Холм (Richard Holme) в пресс-релизе университета Ливерпуля. ― Вполне возможно, что нижняя часть мантии является плохим проводником электричества, а это в свою очередь заставляет нас переосмыслить химию и минералогию глубоких недр Земли".

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат