15.07.2013 | Технологии

Инженеры представили робота-гуманоида Atlas

Последняя разработка инженеров из компании Boston Dynamics — робот Atlas (или Agile Anthropomorphic Robot) — очень похож на "Терминатора". Но есть одно принципиальное отличие.

Оно состоит в том, что Atlas — робот мирный и завоёвывать весь свет не собирается. Напротив, он будет спасать людей и помогать им, выполняя тяжёлую работу, которая не под силу даже самым тренированным профессионалам. В число его обязанностей будет входить работа с авариями на ядерных реакторах, устранение утечек нефти и тушение крупных пожаров.

Напомним, что работники компании Boston Dynamics уже успели заявить о себе как о прекрасных робототехниках. Ранее они создали четвероногого робота-гепарда, робомула и знаменитого BigDog, которым заинтересовался Военно-морской флот США. Впрочем, и Atlas не был создан с нуля: он является усовершенствованной моделью двуногого робота PETMAN, который предназначался для тестирования средств индивидуальной защиты.

Робот Atlas обладает внушительными размерами. Его рост составляет 188 сантиметров, а вес — почти 150 килограммов. При этом он гибок, как гимнаст: благодаря 28 суставам с гидравлическими приводами он потенциально способен на такие трюки, которые человек едва ли выполнит. Atlas может не только с лёгкостью переносить тяжёлые предметы и развивать высокую скорость, но и балансировать на неровной поверхности и при боковых ударах. В его голове расположен лазерный дальномер (лидар) и система камер, которые вместе помогают роботу составлять трёхмерную карту местности.

У машины-спасателя, правда, есть и недостатки. Главные из них — это большое потребление энергии и работа от кабеля. Как решить эту проблему, будут решать участники конкурса робототехники американского Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA Robotics Challenge).

"Идея создания такого конкурса пришла к нам после того, как мир облетела новость о катастрофе на АЭС "Фукусима". Тогда наше агентство отправило на место аварии несколько колёсных роботов, но от них было мало пользы. Они не умели объезжать препятствия и выполнять сложные задания. Нам отчаянно хотелось помочь, но мы почти ничего не смогли сделать", — рассказал руководитель программы Гилл Пратт (Gill Pratt).

Долгое время создание роботов, похожих на людей, считалось плохой идеей. Как правило, они неустойчивы, слабы, имеют трудности с преодолением препятствий и выполнением сложных многоэтапных задач. "Ряд новейших технологий исправил это предубеждение: гидравлические приводы, лидар и прочее оборудование робота Atlas делают его одним из самых совершенных человекообразных роботов современности", — говорит Пратт.

В конкурсе робототехники DARPA будут принимать участия несколько команд инженеров из коммерческих компаний и университетов. Каждая команда участников получит по прототипу робота Atlas в том виде, в котором его можно увидеть сегодня. Инженеры должны будут самостоятельно придумать модификации для машины. На разработку "мозгов" для робота у учёных есть чуть меньше полугода: первый этап конкурса пройдёт в декабре 2013-го.

"Это потрясающая машина. Для нас было настоящим удовольствием просто прикоснуться к роботу Atlas и большой честью стать участниками этого конкурса", — заявил лидер одной из команд Сет Теллер (Seth Teller), профессор Массачусетского технологического института.

После того как участники завершат работу над своими модификациями нового робота, пройдёт первый этап испытаний. Представленные машины должны будут выполнить ряд сложных заданий в условиях, имитирующих стены атомной электростанции (вроде "Фукусимы"). Роботы должны будут продемонстрировать способность преодолевать длинные дистанции, карабкаться вверх и вниз, обходить внезапно возникающие препятствия, нести тяжёлые предметы и многое другое. Команда Теллера, к примеру, придумала следующую стратегию: человек, дистанционно управляющий роботом, будет разбивать сложное задание на несколько маленьких этапов, что значительно упростит работу как оператору, так и самой машине.

Если Atlas продемонстрирует свои способности к работе на месте катастроф и аварий, то впоследствии ему можно будет доверить и более ответственную работу. "Он, конечно же, большой и тяжёлый, но мы думаем, что такие роботы идеально подойдут для заботы об инвалидах, престарелых людях и детях. Это не менее важная работа, чем спасательные операции и тушение пожаров", — заключил Теллер.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат