Регби
Регби

15.07.2013 | Технологии

В Японии намерены делать авиационное топливо из водорослей

Крупная машиностроительная корпорация IHI намерена производить биотопливо из морских водорослей. Оно будет примерно в 10 раз дешевле нынешнего, изготавливаемого из зерновых.

Производственные мощности запустят к 2018 году. Цена авиационного топлива из нефти постоянно растет: с 2000-го, по оценкам экспертов, оно ежегодно дорожало примерно на 14%. Сейчас расходы на топливо составляют до 40% стоимости воздушных перевозок.

Спрос на авиатопливо, как полагают специалисты, впредь только увеличится. Ведь в 2020 году в мире будут использоваться примерно 35 тысяч коммерческих самолётов – вдвое больше, чем сейчас.

Это усиливает интерес к производству топлива из растений, которое в различных пропорциях смешивают с авиационным керосином. До сих пор для выработки биотоплива использовались в первую очередь кукуруза и сахарный тростник. В результате рыночные цены на эти сельскохозяйственные культуры существенно выросли.

Использование водорослей позволит решить проблему, поскольку их массовое применение для изготовления топлива никак не скажется на продовольственной безопасности человечества.

"Русская служба новостей".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат