Дякую
Дякую

13.07.2013 | Это любопытно

Одесскую слониху Венди спасают от жары водными процедурами

Обитательницу Одесского зоопарка, азиатскую слониху Венди спасают от июльской жары ежедневным душем, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Наибольшее число зрителей в зверинце в жаркий полдень собирается у слоновника: Венди принимает водные процедуры. В вольере есть водоем с проточной водой, в котором слониха с удовольствием купается. А кроме ванн, сотрудники зоопарка решили организовать для нее дополнительную «гидротерапию».

Можно сказать, что идею подсказала сама Венди. Во время недавно прошедшего в зоопарке экологического праздника «День воды» ей устроили омовение из душа. И слониха продемонстрировала все особенности поведения своих сородичей под тропическим ливнем: с воодушевлением подставляла бока и ноги под струи воды, открывая рот, хватала брызги, и, скрутив особенным образом хобот, набирала в него воду. Тогда и было решено, что душ для нее станет ежедневным. Специально для этого зоопарк приобрел 1000-литровый бак и насос для подачи воды под давлением, позволяющий регулировать мощность струи, рассказал генеральный директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

«В природе азиатские слоны очень любят купаться. Они — прекрасные пловцы, могут преодолевать водные преграды вплавь, часто используя хобот как трубку для дыхания, — приводит его слова официальный сайт города. — Обожают и просто поваляться в мелких водоемах. А после водных процедур слоны непременно обсыпают себя пылью, землей. На влажной коже слонов при этом образуется корка, защищающая ее от жарких солнечных лучей. По такой же схеме ежедневно отныне будет принимать душ и наша Венди, естественно, с последующими грязевыми «SPA».

Напомним, что Венди родила троих детей: Фантика (в 1992 году), Тенди (в 1998-м) и Дюка (в 2004 году). Их отец Тарун умер в октябре 2008-го, в возрасте 33 лет. В Украине слоны размножались только в Одесском зоопарке.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат