Дякую
Дякую

13.07.2013 | Культура

Эмир Кустурица в Одессе: приз, мастер-класс и концерт

Культовый сербский режиссер и актер Эмир Кустурица в Одессе успел все: получить «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство, провести мастер-класс и отыграть концерт на Потемкинской лестнице.

Кинематографист, которого знает весь мир, режиссер фильмов «Жизнь как чудо», «Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Завет», отмеченный наградами крупнейших кинофорумов (включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах), кавалер ордена Почетного легиона, стал гостем IV Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ). Накануне на церемонии открытия, прошедшей в Оперном театре, ему вручили приз фестиваля — «Золотой Дюк» — за вклад в киноискусство.

А затем Эмир Кустурица выступил перед одесситами в еще одной привычной для него роли. Начиная с 1990 года, кинематографист является ритм-гитаристом сербской панк-фолк группы «The No Smoking Orchestra», музыканты которой не раз становились его соавторами в кино — в их исполнении звучат саундтреки ко многим фильмам режиссера.

Концерт Эмира Кустурицы и «The No Smoking Orchestra» на Потемкинской лестнице был назначен на десять часов вечера — по окончании официальной церемонии открытия фестиваля, которой предшествовала традиционная красная дорожка. Правда, прошествовали по ней, в основном, либо представители местной властно-депутатско-чиновничьей номенклатуры, либо вовсе неизвестные широкой публике господа и дамы, получившие свои «пять минут славы» — возможность продефилировать по красной дорожке в звездной компании. Со звездами, правда, не слишком задалось. Действительно узнаваемых лиц, имеющих отношение к большому кинематографу, было совсем немного…

Впрочем, публика, уже к девяти вечера практически заполнившая Потемкинскую лестницу, ждала вполне конкретную звезду — Эмира Кустурицу. Зрители пытались спрогнозировать, насколько запоздает знаменитый режиссер со своей группой (его мастер-класс начался с двухчасовой задержкой). Однако, музыканты появились на сцене точно в назначенное время.

Оказалось, что Кустурица вполне сносно разговаривает по-русски — он задорно объявил первую песню «Fuck you MTV» и попросил одесситов подпевать. «Одесса, это надо как музыкальная революция!» — крикнул режиссер (или скорее уже музыкант), когда реакция одесситов показалась ему недостаточно активной. Впрочем, «зажечь» публику, освободив ее от скованности и зажатости, музыканты смогли очень быстро.

Всем участникам группы (состав которой, кстати, ни разу не менялся) уже под 50, исключение — лишь барабанщик Стрибор Кустурица, сын режиссера. Но энергии и сил им не занимать: музыканты бегали по сцене, прыгали, танцевали вместе с молодыми ребятами, которых вытащили из зрительских рядов… Все время концерта «The No Smoking Orchestra» и Эмир Кустурица дурачились, как могли, — подпевали друг другу, шутили, переодевались, играли смычком на гитаре, не забывая, естественно, и о главном — исполнении своих композиций. В общем, к третьей песне танцевали уже практически все, ведь остаться равнодушным было попросту невозможно.

Диана ПЕТРОВА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат